stroikagoda.ru_image97 Недорогой и проверенный метод чистки дымоходов. Проще говоря “Дедовский метод”.

В процессе горения древесина выделяет смолу, камедь и сажу, которые превращаются в твердые легковоспламеняемые наросты в шахте дымохода, так называемые «креозотные отложения» в Вашем дымоходе. Именно они могут стать ключевой причиной возникновения пожара. А также при больших наростах заметно ухудшается тяга. Очень часто печь начинает чадить. Чтоб этого всего избежать дымоход нужно изредко прочищать. Есть несколько способов с которыми справится даже ребёнок.

Есть народный метод чистки дымоходов -  дедовский метод. На раскалённые угли высыпать заранее заготовленные картофельные очистки.

Чистка дымоходов народными способами:

В древние времена, когда еще не было никакой химии для чистки дымоходов, дымоходы печей чистили от сажи картофельными очистками. В хорошо протопленную печь бросали половину или целое ведро (в зависимости от размеров печи) картофельных очисток. Выделяемый крахмал разлагал сажу, которая в течение нескольких дней отваливалась от стенок дымохода и падала в печь, после очистки дымохода очистками, его дополнительно чистили классическим способом к кирпичу или ядру привязывали веревку с ершом из прутьев или плотной материи и прочищали дымоход классическим способом. После дымохода прочищали саму печь.

Второй способ чистки дымоходов такой же старый, как и первый. Он более действенный, но более опасный. Печь топится осиновыми дровами, которые дают высокую температуру при горении. В период топки в печи открываются все дверки и задвижки, при этом подбрасываются еще дрова. От высокой температуры загорается сажа. Печь начинает гудеть, а прилегающая к дому территория покрывается большими белыми хлопьями. Опасен этот способ чистки дымохода печи тем, что температура горения сажи достигает 1100 градусов, а такую температуру может выдержать не каждый дымоход.